Cara menambah masa aktif kartu Simpati

Mau cek pulsa ke *888# malah muncul notifikasi masa tenggang akan berakhir & diminta segera isi pulsa?

Sudah isi pulsa, masih muncul notifikasi yang sama di *888# ?

Melakukan panggilan telepon & ditelepon tidak bisa?

Untung sampai ke artikel ini & jawabannya adalah tekan *999# lalu OK / Call. Yang saya coba memang agak berbeda urutannya dari artikel tersebut tapi alhamdulillah berhasil. Urutannya waktu saya coba adalah:

  1. Tekan *999#
  2. Sambungkan (tekan OK / Call / logo telepon)
  3. Pilih 8 (Promo lain)
  4. Pilih 8 (Layanan lain)
  5. Pilih 3 (Paket Masa Aktif)
  6. Pilih sesuai lama masa aktif yang diinginkan (pastikan pulsa cukup untuk memilih masa aktif yang diinginkan, minimal 5 ribu rupiah).
  7. Selesai, setelah konfirmasi paket yang dipilih, akan masuk sms notifikasi yang menyebutkan berapa lama perpanjangan masa aktif yang didapat serta lama berlalu masa aktif kartunya. Dan nomornya sudah bisa digunakan seperti biasa.

 

Semoga bermanfaat šŸ˜€

Advertisements

Drama (Visa) Korea

Siapapun yang suka dengan hal-hal yang berhubungan dengan Korea, saat ada kesempatan untuk datang ke sana tentu akan langsung mengambilnya kan?

Saya pun begitu dapat tawaran untuk sekalian ikut sama ibu saya karena beliau ada seminar di sana pun langsung semangat dan ingin langsung bilang, “Iya aku ikut! :D”.

Nah masalahnya, kontrak kerja saya itu menyebutkan bahwa jika mengambil izin tidak masuk cukup banyak (lebih dari dua hari kerja) dalam satu bulan, maka akan diminta berhenti bekerja. Sementara itinerary untuk perjalanan ini membutuhkan izin lebih dari 2 hari kerja karena berangkat tanggal 8 Desember dan pulang tanggal 13 Desember. Jadi dengan berat hati saya tolak tawaran itu.

Selang beberapa minggu, tepatnya H-10 sebelum jadwal keberangkatan ibu & rekan-rekan beliau, saya kembali terpikir tentang Korea dan merenungkan, “Kapan lagi ada kesempatan seperti ini? Kalau ngga ikut sekarang, nanti kebayang-bayang terus nyesel & galau kan ga lucu ya.”

Akhirnya biarpun rada nekat, pagi itu saya langsung menanyakan pada ibu saya apakah kalau saya jadi ingin ikut masih bisa. Berhubung yang berangkat ternyata cukup banyak (sekitar 30 orang), digunakanlah jasa travel agentĀ Obaja Tour. Jadi ibu saya langsung menanyakan ke contact person agen tersebut, (PJ).Ā  Pak PJ menjawab bahwa tiket pesawat untuk grup sudah issued dan jika dapat pun kemungkinan akan sulit untuk mendapatkan harga promo grup, namun akan diusahakan terlebih dahulu. Saya pun langsung mendapat forward persyaratan untuk membuat visa korea, dan berikut ini perinciannya. Saya pun langsung dikirimi persyaratan untuk membuat visa Korea sebagai berikut:

Persyaratan membuat visa Korea dari travel agent:

  1. Paspor Asli Baru yang masih berlaku 7 (tujuh) bulan + Paspor Lama.
  2. Surat sponsor di atas kop surat perusahaan atau di atas materai 6000 ( dalam bahasa Inggris ).
  3. Fotocopy SIUP ( jika pemilik ).
  4. Photo ukuran 3.5 x 4.5 = 2 lembar berwarna latar belekang putih.
  5. Fotocopy Bukti keuangan 3 (tiga) bulan terakhir ( Tabungan / Rekening koran ).
  6. Referensi Bank.
  7. SPT PPH 21 ( laporan pajak tahunan ) wajib melampirkan jika paspor tersebut jarang berpergian.
  8. Fotocopy Kartu Keluarga.
  9. Fotocopy Akte Perkawinan / Akte Nikah.
  10. Fotocopy KTP.
  11. Fototocopy Akte lahir anak ( jika ikut ).
  12. Fotocopy Kartu pelajar / Surat keterangan sekolah anak ( jika ikut ).
  13. Surat Undangan ( jika bisnis ).

Pengurusan tiket dan visa saya serahkan pada pihak travel karena saya berdomisili di luar Jakarta. Luar biasa deg-degan karena Pak PJ sudah khawatir visanya tidak sempat karena beliau bilang biasanya mengurus visa butuh 7 hari kerja, apalagi di blog-blog yang saya baca bahkan ada yang sampai 2 minggu baru selesai.

Kalau memang baru selesai dalam 7 hari kerja tentu sudah tidak memungkinkan lagi bagi saya untuk ikut. Saya mencoba membukaĀ website kedutaan Korea di Indonesia, dan berikut keterangan dari kedutaan Korea untuk visa wisata:

A. Pendaftaran dan Pengambilan Visa

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~11.30
  • Pengambilan Visa : 13.30~16.30
  • Lama Proses Pembuatan Visa : Minimal 4 Hari Kerja, dihitung satu hari setelah hari penyerahan dokumenĀ ( Proses bisa lebih dariĀ 4 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam

B.Biaya Pembuatan Visa

  • Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 544.000,-
  • Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari) : Rp. 816.000,-
  • Multiple Visa (Berlaku untukĀ 5 tahun) : Rp. 1.224.000,-
  • Double Visa (2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan) : Rp. 952.000,-
  • Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedubes Korea

C. Persyaratan Dokumen

  1. Paspor Asli dan Fotokopi PasporĀ (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  2. Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
  3. Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
  4. Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja
  5. Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  6. Fotokopi Bukti Keuangan:
    Ā Ā Ā Ā * Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21)
    * Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank

** Untuk tipe visa C-3 Multiple silahkan untuk melihat persyaratan Multiple Visa
** Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua
** Ibu rumah tanggaĀ dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilanĀ harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga
** Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan)

** Dokumen yang telah dilampirkan jika dianggap masih belum lengkap oleh Consul maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen

Surat keterangan kerja adalah surat (berbahasa Inggris) dari tempat kerja (dengan kop dan cap resmi tempat kita bekerja) yang menyatakan bahwa kita memang bekerja di tempat tersebut dan tujuan kita ke Korea adalah untuk wisata dan bukan mencari kerja di Korea.

Rekening koran 3 bulan terakhir dan surat referensi bank menyatakan jumlah tabungan kita di bank, dari beberapa blog yang saya baca, sebaiknya minimal saldonya kurang lebih adalah 1,5 juta dikali jumlah hari kita berlibur di sana. Hal ini untuk meyakinkan pihak Korea bahwa kita tidak akan tiba-tiba kehabisan uang lalu “menggembel” di sana.

Untuk surat referensi bank, karena tabungan saya di Bank BNI Syariah, maka saya perlu membuat surat permintaan bermaterai dengan tujuan memenuhi persyaratan visa untuk berangkat ke Korea. Biayanya 150 ribu rupiah dan sudah selesai keesokan harinya. Meskipun kalau menabung pun bisa lewat Bank BNI juga, namun untuk surat referensi ini tetap harus ke Bank BNI Syariahnya.

Setelah mendapat info dari website resmi kedutaan Korea bahwa pembuatan visa paling cepat adalah 4 hari, harapan kembali muncul dan saya putuskan untuk tetap mencoba nekat mendaftar visa dengan waktu ekstra sempit.

Sebagian besar dokumen sudah ada tanggal 28 November, tinggal surat keterangan kerja dan referensi bank yang baru bisa ada tanggal 29 November. Atasan yang saya butuhkan tanda tangannya sedang berada di luar negeri dan baru kembali ke kantor pada tanggal 29 November, dan tidak dapat diwakilkan oleh orang lain yang hadir di kantor karena cap resmi kantor pun dipegang oleh beliau, sementara surat referensi bank memang tidak bisa jadi di hari yang sama karena harus dibuat di kantor pusatnya (yang saya datangi adalah kantor cabangnya) serta baru akan bisa diambil di atas jam 12 siang.

Jam buka penerimaan pengajuan visa di kedutaan adalah sampai pukul 11.30 siang, belum termasuk hitungan lama perjalanan dari kantorĀ travel agentĀ ke kedutaan.

Dengan paket yang baru bisa dikirim tanggal 29, berarti perkiraan sampai di travel agent tanggal 30, dan jika sampainya siang berarti baru akan diajukan ke kedutaan tanggal 1, dan paling cepat jika visa jadi dalam 4 hari adalah tanggal 7 (tanggal 3 & 4 adalah hari Sabtu & Minggu), sementara jadwal keberangkatan adalah tanggal 8.

Yang membuat semakin deg-degan adalah, laporan status dari jasa pengiriman barang menyebutkan bahwa paket saya baru diterima tanggal 30 malam, sementara kantor travel hanya buka hingga jam 5 sore. Dan pada keterangan tertulis penerima adalah rekan kantor.

Pak PJ menyampaikan bahwa setelah diusahakan ternyata sudah tidak terdapat tiket dengan maskapai, jadwal, dan harga yang sama untuk saya. Saat saya coba mencari tiket sendiri sempat menemukan tiket dengan jadwal sama, namun beberapa menit kemudian pun habis. Akhirnya Pak Pj mendapat tiket dengan maskapai berbeda dengan transit terlebih dahulu.

Sebenarnya dengan visa yang masih belum pasti, dan jadwal & maskapai berbeda, saya pikir lebih baik tidak usah dibeli terlebih dahulu tiketnya dan menunggu kepastian visa terlebih dulu, baru pesan tiket pesawatnya. Karena jika ternyata visa ditolak, tiket pesawat akan hangus karena memang sudah sangat dekat dengan hari keberangkatannya.

Lalu saya mendapat kabar bahwa Pak PJ berhasil mendapat tiket dengan maskapai, harga, & jadwal yang sama dengan rombongan seminar. Jadi segeralah ditransfer biaya tiket sambil deg-degan dan berdoa semoga permohonan visa diterima dan tiket pesawatnya tidak hangus.

Bagusnya, kita bisa mengecek status visa Korea kita secara online.

Begitu sampai di homepagenya, pilih “Check Application Status”.

korea-visa-check-2

Pilih “Diplomatic office” pada bagian “Type of applications“, lalu pada bagian “Select”, kita bisa memilih ingin mengecek melalui apa.

korea-visa-check-3

Kita bisa memilih lewat nomor aplikasi saat pendaftaran di kedutaan, lewat nomor resi pembayaran, atau lewat nomor paspor.

korea-visa-check-4

Karena pengurusan visa saya dibantu oleh travel dan saya tidak tahu nomor aplikasi maupun nomor resinya, saya pilih pengecekan lewat nomor paspor.

Setelah mengisi nomor paspor di kolom yang tersedia, isi nama kita sesuai paspor dengan nama belakang terlebih dahulu, lalu masukkan tanggal lahir kita di kolom yang tersedia, lalu klik search. Maka akan terlihat status pengajuan visa kita apakah sudah masuk dan sedang diproses atau sudah disetujui.

Visa ibu saya disetujui dalam 4 hari, lumayan melegakan, tapi tetep aja saya deg-degan untuk visa saya sendiri karena kemungkinan lebih dari 4 hari pun masih ada. Akhirnya di hari ke-4 setelah pendaftaran saya cek, dan… Alhamdulillaaaaaaaah visa saya diterima! Kata “approved” di kolom status visa serasa menjadi kata terindah di hari itu & beban rasanya terangkat semua. Hahaha..

Akhirnya saya berhasil ikut berangkat ke Korea dengan visa yang baru jadi H-1 sebelum keberangkatan XD.

And I thank God for guiding me to bring my passport that D-10 morningĀ  :”)

Weather Boost

I never thought that nice weather could be such a powerful mood booster! šŸ˜ƒ

For the last few weeks I’ve been feeling very not in the mood and lost enthusiasm in doing things. And the rainy and grey-skied weather also support the gloomy ambiance. As a result, no mood to do productive things for the last few weeks.

But today, the sky is so gorgeously clear and blue since morning, the breeze gently caresses throughout the day, the sun is cheerfully shining, oh such a lovely Sunday! And it exponentially boost my mood and got me pumped to finish my to-do list and be productive!

Aah, thank you soo much for this blissful Sunday, dear God! šŸ˜˜ā˜€ļøšŸŒø

Smile

Even just a sincere cheerfulness & smile from the postman who delivered my package can turn my blue day into such a warm & fuzzy one.

Do not underestimate the power of your smile.

You’ll never know who might thank you because your smile just made their day. So keep smiling and spread the joy, shall we? šŸ˜Š